Salame
Pontoliese tagliato a mano
Assaggiare il salame Pontoliese tagliato a mano è come fare un vero e proprio salto nel passato.
La ricetta, tramandata dai contadini delle nostre montagne che allevavano il maiale e lavoravano in casa la carne, è rimasta invariata, permettendoci di conservare i valori e i sapori caratteristici della nostra zona. Al taglio, la fetta si mostra irregolare rendendo ogni assaggio unico.
Taglio carne: mix di carni magre (spalle e triti) e grasse (pancetta, gola e lardello).
Lavorazione: i lardelli sono macinati grossolanamente, così da assumere dimensioni variabili e permettere al grasso e al magro di miscelarsi in modo casuale. Sale e spezie sono dosate secondo tradizione mentre l’asciugatura e la stagionatura viene svolta con temperature e umidità tali da ricreare l’ambiente caratteristico delle cantine di una volta.
Peso: 0.5/0.8 kg
Caratteristiche organolettiche: colore rosso intenso del magro inframezzato da lardelli grossi e irregolari che danno la caratteristica tipicità del salame delle nostre montagne.
Utilizzo: è un salume rustico, da gustare con una fetta di pane, come si usava una volta.