Salame e patate

Ingredienti:

  • 100 grammi di salame giovane
  • 600 grammi di patate
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 40 grammi di burro
  • sale
  • pepe

Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Pulire bene la parte esterne del budello nel quale è racchiuso il salame. Tagliare il salame a fette non molto sottili, circa 7-8 millimetri di spessore ciascuna. Mettere al fuoco una casseruola con il burro. Appena inizia a spumeggiare, unire le fette di salame. Rosolare leggermente da un lato. Rivoltarle, bagnare con l’aceto e cuocere per un minuto. Togliere le fette dalla casseruola, asportando meno sugo possibile, e tenerle da parte su piatto in caldo. Versare nella casseruola i tocchetti delle patate. Rosolarle da ogni lato. Unire un mestolo d’acqua bollente, posare le fette di salame e portare le patate a cottura, con casseruola coperta e fuoco molto dolce. Prima di servire, controllare di sale e poi impepare.

Non solo ricette

Torta salata porri e pancetta

Torta salata porri e pancetta

Ingredienti 1 rotolo pasta sfoglia  pancetta contadina tagliata a fette  1 porro  200 gr ricotta 40 gr parmigiano  1 uovo  sale e pepe Procedimento Una torta salata profumata e saporita e al tempo stesso semplice da preparare: pulite e tagliate i porri a fettine,...

Saltimbocca con pancetta e salvia

Saltimbocca con pancetta e salvia

  Ingredienti per 6 spiedini petto di pollo o tacchino in trancio (circa 600 grammi) 24 fettine sottili di pancetta tesa San Bono 24 foglioline di salvia 1 rametto di rosmarino 2 limoni 1 spicchio d’aglio peperoncino in polvere sale olio vino bianco per sfumare...

Risotto salsiccia e funghi

Risotto salsiccia e funghi

Ingredienti per 4 persone Riso Carnaroli 320 g Funghi finferli (gallinacci) 250 g Salsiccia 150 g Vino bianco secco 100 g Prezzemolo tritato 10 g Aglio 1 spicchio Cipolle bianche 40 g Olio extravergine d'oliva 50 g Burro 60 g Brodo vegetale 1 l Sale fino q.b....

Cotechino e lenticchie: il piatto dell’inverno

Cotechino e lenticchie: il piatto dell’inverno

Il cotechino è uno dei piatti tipici più gustosi dell’inverno. La parola cotechino deriva da cotenna, il tessuto connettivo che è parte del macinato di carne di maiale di questo insaccato e ha al suo interno parti magre e grasse come la pancetta e la guancia. Esistono...

Apetizer di Coppa Piacentina DOP San Bono

Apetizer di Coppa Piacentina DOP San Bono

Ingredienti per 4 persone: 100 g di burro, 4 acciughe, 4 fette di pane bianco, 150 g di Coppa Piacentina DOP San Bono. Procedimento: Preparare il burro alle acciughe (frullare il burro con le acciughe) e metterlo in un sac a poche. Passare il pane bianco nei rulli...

Sushi di patate con Pancetta Piacentina DOP San Bono e rosmarino

Sushi di patate con Pancetta Piacentina DOP San Bono e rosmarino

Ingredienti per 4 persone: 300 g di patate a fettine, 400 g di patate lessate, 1 cipollotto di circa 100 g., 60 g di tuorlo d”uovo, q.b. sale e pepe, Pancetta Piacentina DOP San Bono in fette. Procedimento Passare le patate lessate nello schiacciapatate. Condire con...

Frittata rognosa

Frittata rognosa

Ingredienti: 5 uova 150 grammi di salame crudo 60 grammi di parmigiano grattugiato noce moscata olio burro sale pepe Togliere la pelle al salame e sbriciolarlo. Mettere al fuoco una padella con olio e burro in parti uguali e rosolare il salame. In una terrina sbattere...

Uova al salame e cipolla

Uova al salame e cipolla

Ingredienti (dosi a persona): 60 grammi di salamino o cacciatore 2 uova 1 cipolla media 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva sale Pulire la cipolla, tagliarla a metà per il lungo e affettarla molto sottilmente. Mettere al fuoco una padella con l'olio. Appena è...